Главная » 2014 » Март » 25

На картине Маковского «Свидание» мы видим встречу матери с сыном, которого она давно не видела. Женщина смотрит с нескрываемой нежностью на свое дитя, но усталость побеждает. Наверное, из-за крайней усталости она не обнимает своего сына и не разговаривает с ним. Она просто смотрит на него – и радуется тому, что он жив. В это время мальчик жадно ест хлеб – и полностью позабыл о своей маме. Возможно, сегодня такое поведение покажется многим равнодушным и черствым, но это совсем не так. Просто нужно глубоко вникнуть в реалии того сложного времени. В былые времена дети уходили из дома в раннем возрасте. Их отдавали на обучение ремесленникам, которые держали детей почти в качестве прислуги. Дети должны были выполнять черную работу, переносить тяжелые предметы. При таком странном режиме дети часто болели, иногда умирали, поэтому матери достаточно было видеть своего сына живым. Художник использовал п ... Читать дальше »

Просмотров: 333 | Добавил: bcdoest | Дата: 25.03.2014

В коллекциях голландских музеев были обнаружены 139 предметов искусства, которые, возможно, были отобраны силой у владевших ими евреев во время Холокоста.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Русская служба Би-би-си

Среди, как предполагается, экспроприированных полотен - картины руки Матисса, а также многих голландских художников, в том числе импрессиониста Исаака Исраэлса.

Поиски экспроприированных у евреев предметов искусства продолжались четыре года, в течение которых была произведена оценка коллекций более чем 400 учреждений, собиравших работы с 1933 года по сей день.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Немцы создали игру по мотивам жизни легендарной узницы нацистского концлагеря Анны Франк

Чтобы помочь наследникам истинных владельцев картин заявить о своих правах, был создан специальный веб-сайт. Во вторник, 29 октября, на нем должен появиться полный список всех 139 обнаруженных произведений искусства.

Возможные вла ... Читать дальше »

Просмотров: 314 | Добавил: bcdoest | Дата: 25.03.2014

Английский художник Джон Кольер (1850-1934)

75 JPG l от 400х500 до 2400х3128 px l 36,3 МБ

----------------------<cut>----------------------

Джон Кольер (англ. John Maler Collier) (27 января 1850 — 11 апреля 1934) — английский живописец, один из представителей Братства прерафаэлитов.

Художник родился 27 января 1850 года в семье сэра Роберта Кольера, первого барона Монксуэлла, который был известным и уважаемым судьей, а в свободное время увлекался живописью. Джон был младшим сыном, поэтому титул унаследовал его старший брат Роберт.
Джон Кольер поллучил престижное образование в Итоне и Гейдельбергском университете.

Поощряемый отцом, он обучался живописи в лондонской Школе Слэйда у Эдварда Пойнтера, позднее – в Париже в мастерской Жана-Поля Лоренса и Мюнхене. Однако чаще всего его упоминают как одного из самых талантливых учеников Альма-Тадемы. Джон учился живописи в Мюнхенской академии, куда поступил 14 апреля 1875 г ... Читать дальше »

Просмотров: 351 | Добавил: bcdoest | Дата: 25.03.2014