Главная » 2014 » Март » 31 » Характеристика героя нильса. Герои русских сказок станут ближе
05:32

Характеристика героя нильса. Герои русских сказок станут ближе





27 ноября в Центральном доме художника открывается выставка «Что за прелесть эти сказки!..», посвященная книжной графике.

Экспонаты – их более 100 – предоставлены галереей «Веллум». Это иллюстрации 1890–1970-х годов к сокровищам русской и мировой детской литературы, а также «самостоятельные» произведения художников, прославившихся как иллюстраторы книг.

Представленные работы, как это часто бывает на подобных выставках, развешаны на уровне груди взрослого человека.

– Главными посетителями будут дети – они не должны высоко задирать голову, – объясняет арт-директор галереи «Веллум» Любовь Агафонова.

Впрочем, интересно тут будет не только детям. Даже мамы и бабушки визитеров воскликнут: «А мы в детстве такого не видели!». Ведь некоторые иллюстрации не переиздавались с 1920–1930-х годов.

– Например, «Девочка-ревушка» Аминадава Каневского, создателя Мурзилки, – говорит Любовь Агафонова. – Или вот эта фантазия Александры Коноваловой 1920-х годов «Беление холста», которая очень напоминает работы Петрова-Водкина или раннего Дейнеки.

Действительно, картина Коноваловой очень типична для 1920-х годов – та же грубоватая, лишенная деталей плакатная пластика, то же обилие красного цвета (кумачовые платки и передники на бабах). Время создания рисунков можно угадать не глядя на даты.

– Чем ярче картина, тем выше вероятность, что она создана после войны, ближе к 1970-м годам, – говорит Любовь Агафонова. – Тогда появились химические краски, которые заменили привычные до этого природные минеральные.

Многие экспонаты созданы художниками первого ряда. Знаменитый Иван Билибин, который заставил «все последующие поколения воспринимать родную мифологию его глазами», представлен иллюстрациями к «Сказке о Царе Салтане» (1906). Целый раздел посвящен Александру Бубнову, который прославился эпическим полотном «Утро на Куликовом поле». А здесь вывешены его иллюстрации к «Песне о Вещем Олеге» и к «Борису Годунову».

– Принято считать, что именно издания народных сказок, равно, как и стихотворений и поэм Пушкина, иллюстрированные и оформленные Васнецовым, Поленовой, Малютиным, дали толчок развитию книжного искусства в России, – говорит Любовь Агафонова.

– Русские художники, в том числе представители так называемого «большого стиля», часто «отдавали дань» иллюстрированию русского эпоса. И немудрено: ведь именно литературность художественных образов русской живописи всегда отличала национальную арт-школу. Непосредственные отсылки к прочитанному, использование актуальных эстетических образов, желание изобразительным языком передать ощущения от поэзии или библейской притчи или сказки, – наиболее распространенный прием в русской художественной культуре.

Выставка приурочена к ярмарке интеллектуальной литературы Non-fiction, продлится она до 16 декабря.



Источник: vm.ru
Просмотров: 780 | Добавил: bcdoest | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0